微信
手机版

真财经_实时的真实财经资讯_致力做最真实的财经门户

质量和效率取代规模和增长率成为经济发展的首要问题

时间:2021-06-10 20:00:48   
质量和效率取代规模和增长率成为经济发展的首要问题。

在黄浦江上,再次迎接盛会。今天上午,以“全球变化下的中国金融改革开放”为主题的第十三届陆家嘴论坛在上海开幕。

2008年以来,陆家嘴论坛见证了上海国际金融中心的成长。到去年,上海已经基本建成国际金融中心:金融市场交易总额超过2200万亿元,居世界首位。上交所市值全球第三,银行间债券市场全球第二。上海黄金交易所现货黄金交易量和上海期货交易所多个期货品种交易量均居世界第一.

在最新的全球金融中心指数(GFCI)排名中,上海仅次于纽约和伦敦,“连续第二次排名第三”。今天上午,中国人民银行行长易纲和上海市市长龚正都提到了这份来之不易的成绩单。

处于“十四五”第一年新起点的上海,将重新出发,走上更高发展水平的“先进”之路:大幅提升国际金融中心的能源水平,打造具有强大全球资源配置功能的国际金融中心质量和效率取代规模和增长率成为经济发展的首要问题。

要实现这个目标,有很大的机遇和挑战。一方面,保护主义在全球贸易和投资中抬头,经济全球化面临变化。新冠肺炎疫情的全球蔓延使得反全球化现象更加明显,全球产业链和供应链面临巨大冲击。另一方面,中国经济进入高质量发展阶段,质量和效率取代规模和增长率成为经济发展的首要问题,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

"中国在金融领域的国际地位首先取决于上海."在世界巨变之下,上海如何才能准确地肩负重任、发挥实力,提升全球资源配置能力,为加快建设新的发展格局提供有效的金融支持?这个论坛有三大优势。

“打开”。开放是上海的城市基因,也是“五个中心”建设的共同关键词。无论外部环境如何变化,坚持对外开放,尤其是更高层次的开放,是上海国际金融中心不断的选择。上海将继续推进开放创新,加快建设国际金融资产交易平台,研究推动实施一批创新引领展示重要金融举措。

“科创”。今年1月,《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》正式发布。上海是中国首批金融技术应用试点城市之一,具有国际金融中心与科技创新中心联动的优势。以技术质量和效率取代规模和增长率成为经济发展的首要问题赋能和数字转型为主体的科技创新是上海金融中心建设的又一动力。值得一提的是,这个论坛不仅有专业的金融话题,还有“金融助力美好生活:消质量和效率取代规模和增长率成为经济发展的首要问题费、医疗、养老、教育”等社会治理话题。

“绿色”将成为上海国际金融中心建设的新名片。上海在实施“碳峰化、碳中和”目标的基础上,提出努力打造国内外双循环的绿色金融枢纽。依托上海金融优势,在支持全国碳排放交易市场建设和发展碳金融业务的同时,进一步形成多层次绿色金融组织体系、多元化绿色金融产品和服务体系、多渠道绿色产业金融一体化和产业转型市场平台体系。

陆家嘴论坛吹来的风带来了新的期待。以“到2035年建成具有全球影响力的国际金融中心”为目标,上海将踏上新的征程,取得新的成就。(本文来自《The Paper》,更多原创信息请下载《The Paper》APP)新闻推荐

郭树清谈外汇投机:赌房价会的人

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:123456789@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
在这里与21038名媒体从业者一起报道
张赛男
陈雪波
常卓瑾
李宁远
倪楠
崔恒宇
胡莹
吕虹
杨宇
李斯

真财经将从全球视角报道真实的财经新闻,以尊重事实为基础,观点独到为延生产业经济、股票财经、基金理财等各方财经资讯,致力于做最大的财经门户。

  • 苹果客户端下载

  • 安卓客户端下载

服务时间:7X24小时

400-028-8199

  • 真财经 版权所有 © 2014-2019 ,All Rights Reserved 蜀ICP备14006789号-1 | 投资有风险 理财需谨慎 | 网站地图
  • 友情链接: