微信
手机版

真财经_实时的真实财经资讯_致力做最真实的财经门户

电竞俱乐部和运动员受到游戏厂商的限制

时间:2021-06-10 15:01:43   
电竞俱乐部和运动员受到游戏厂商的限制。

近年来,上海电子竞技产业呈现出良好的上升趋势,依托经济、政策、地理等综合资源优势。通过促进重点电子竞技产业集群的发展,促进区域发展的专业化、品牌化和差异化,电子竞技产业被视为新经济的新增长点和爆发点。

然而,虽然上海电子竞技产业的发展逐步缓解了前一个发展阶段社会认可度低、商业模式差、市场主体不成熟、产业定位不明确的问题,但仍存在资产泡沫、人才匮乏、R&D投资不足、市场进入壁垒、竞争准备和推广有限、跨行业整合程度低等一系列现象。

上海电竞产业发展特征与挑战

电子竞技产业链生态包括核心竞争产业链和竞争服务产业链,即服务于竞争的核心产业链。核心竞赛产业链包括上游游戏开发商、中游竞赛运营商和电子竞技内容制作商、下游电子竞技直播平台和电子竞技媒体组织,而电子竞技生态产业链主要包括渠道提供商、赞助商、广告主、监管机构、电子商务平台、竞赛参与者和电子竞技服务商等相关行业。

上海电子竞技产业的发展呈现出鲜明的特点:第一,上海电子竞技产业在中游项目上具有很大的优势,收入和市场比重较大。据悉,到2020年初,全国40%以上的电竞赛事将在上海举行。

第二,上海地理位置优越,产业优势明显。截至2020年初,上海聚集了全国80%以上的电竞企业、俱乐部、球队和直播平台;

第三,上海在电竞服务方面具有良好的品牌效应和发展基础。近年来,上海通过引入电子竞技协会,为区域性电子竞技产业高地的建设奠定了基础,并通过不断完善电子竞技运动员注册制度、裁判员培训制度、电子竞技竞赛规则等诸多领域,促进了产业的规范化发展。组织全市重点电竞企业参加2019年第二届长三角文化博览会,为电竞企业融入长三角一体化发展提供舞台;

第四,上海在下游衍生产品和文化传播方面积累了丰富的经验。比如近几年上海推动路易威登和拳头游戏的合作,生产电竞周边产品,推动部分商场和电竞产业的融合发展。比如,静安欢乐城已经成为动漫和电竞爱好者心中的IP圣地,大量电竞周边产品和配套业务进驻,为线上流量分流提供载体,推动电竞衍生产业发展,提升电竞产业商业价值。尽管如此,与洛杉矶、西雅图、斯德哥尔摩、首尔等一些城市相比,上海在人头事件、人头企业、市场规模、游戏出口等方面仍存在一定差距。

笔者从人才环境、资本环境、技术创新、基础设施和制度环境五个角度对上海电子竞技产业链进行了综合评价。通过专家打分法发现,上海电竞产业链整体处于相对健康的状态(如图1所示),尤其是在资本环境、基础设施和制度环境三个维度上,总体得分基本接近“非常健康”。

图1:上海电子竞技产业链健康评价

但上海电竞产业链的生态,尤其是人才环境,仍然存在明显的不足,整体评分接近亚健康状态。此外,在产品研发、衍生品精细化、融资渠道拓展、保荐人制度建立等方面存在明显不足。

具体而言,上海在建设“全球电竞之都”方面仍面临以下挑战:

首先,上游R&D是上海电竞产业链的薄弱环节。第一,上游电竞研发的人才缺口是制约技术创新水平的重要原因。据《2019年度中国电竞人才发展报告》称,中国电竞研发人才缺口高达50万,这也是上海全球电竞之都建设亟待解决的问题;第二,上海缺乏具有全球影响力的电竞产品。与世界上起步较早的发达电竞城市(如韩国首尔、美国波士顿)相比,上海在主流电竞产品的研发上并没有优势。上海依然缺少有全球影响力的电竞游戏公司和英雄联盟背后的拳头、Dota2背后的V社等R&D球队;第三,上海电竞衍生品相对单一,缺乏细分性和创造性,无论是网上虚拟衍生品的数量还是衍生品行业之间的相关性都处于较低水平。

其次,中游竞争是上海电竞产业的优势。然而,由于竞赛管理人才的缺乏,上海电子竞技产业的全球化受到了严重制约。在电竞中游有优势的上海,潜力没有得到充分发挥,存在以下不足:一是缺乏国际比赛的运营团队。目前,这些大型赛事的核心运营任务大部分由海外团队承担,上海本土的国际赛事运营团队还极其缺乏;二是上海市电竞协会存在实力不强、工作定位模糊、职能分工不明确、话语权不足等问题;第三,电竞俱乐部和运动员受到游戏厂商的限制,外流趋势日益明显。

最后,上海下游电竞传播环节的产业链生态基本完善,但也面临人才匮乏、投资少、曝光渠道单一等问题。第一,电子竞技具有文化娱乐产业属性。电竞下游传播部门需要依靠能力来调动和发展电竞新业务的线上线下传播模式。在电竞产业链延伸的同时,电竞传播行业呈现出明显的人才缺口;二是电竞门槛高,资金难以直接进入电竞市场,导致电竞投入相对较少,赞助难以实现。同时,电子竞技潜在的商业价值不足,导致目前的选择。上海企业投资电竞的数量少;三是由于上海体育赛事、娱乐活动、电竞多,电竞粉丝流被间接分流,导致比赛种类繁多且无明显差异,观众正遭受审美疲劳。

上海建设“全球电竞之都”的对策建议

作者从机制、政策、社会和企业等方面为上海建设“全球电竞之都”提出了一系列建议。

从机制上看:一是加快数字技术创新引领,加大城市数字化建设力度。数字信息技术是电子竞技产业发展的“加速器”。技术创新与文化创意的有机融合,使得包括电子竞技产业在内的文化创意产业的发展呈现出交叉态势

行业渗透融合、开放包容协作、全产业链协同、线上线下互动、相互赋能互通有无、多元共生共享的生态化发展态势;第二,加速建设国际电竞综合体,构建集电竞赛事场馆、电竞酒店等硬件设施和赛事运营、玩家体验、游戏研发、动漫影视孵化等配套运营管理相融合的电竞产业生态网络;第三,加大跨行业渗透与融合力度。电竞俱乐部和运动员受到游戏厂商的限制产业数字化与数字产业化的相向而行和融会贯通使得电竞产业充满活力和渗透力,实现对既有生产力与生产关系的系统性解构与重建;第四,鼓励上海电竞企业占据全球产业链高端环节。电竞产业链优化过程应发挥各部门协同效应,发挥产业集群效应,同时有效防范产业链因强度不够而发生断裂的风险。

从政策层面来看:第一,打造一流电竞产业中心。以企业、赛事、赛事硬件三方面为切入点,包括打造或吸纳具有影响力的电竞组织机构、培育以本土原创游戏为竞技项目的职业赛事、在全球范围引进顶级电竞赛事、建设一批高标准电竞场馆等,旨在同时加强对具有高规格影响力的电竞顶级赛事和长期性低层次的常规赛事的打造;第二,继续加大政策对电竞行业的引导和支持。目前电竞行业的投资环境属于恶性资本竞争,未形成具体可获得持续收益的盈利模式,对电竞产业在经济上进行引导,通过规范电竞行业的制度,在电竞投资环境、银行贷款等方面给予支持;第三,加强对电竞行业企业融资的扶持政策。资本一直被视为产业发展的重要要素,电竞产业具有投资需求量大、收益高、风险高的基本特点,银行厌恶风险的本质和政府投资的有限性决定了电竞等数字创意产业融资途径多元化要求,风险投资和上市融资可作为该类产业的主要融资方式,以满足其发展需求;第四,完善电竞相关立法工作。中国关于支持电竞行业发展的立法历史较短,而且是在近几年才开始形成一整条完善的产业链,对电竞行业来说,恶性竞争、管理混乱都是比较严重的问题。对电竞职业赛场来说,作弊等行为也需要规范和处罚,制定电竞相关的法律条文,能在出现问题的时候有法可依,杜绝徇私舞弊。

从社会层面来看:第一,推动文化发展的原创性和多元性。只有在鼓励原创、容忍差异、倡导多元、促进交流的文化土壤中,电竞等文化创意产业才能萌芽和健康发展;第二,电竞俱乐部和运动员受到游戏厂商的限制选择适配的电竞人才选拔和考核模式。不能完全按照传统人才标准衡量和管理电竞人才,需要建立全新、科学的人才选拔和评价环境,提升相关行业协会在电竞人才标准认定和培养输送方面的作用;第三,加速加深推进电竞教育事业发展,助力电竞人才培养。当前,在顶层设计特别是电竞人才教育培养机制方面还缺乏一定政策指导和社会支持。应鼓励更多教育部门,尤其是高等教育学校,积极探索并开展电竞产业链相关领域专业的开设,着重培养管理类复合型人才,同时加强电竞教育师资培养,拓宽新型授课模式,进一步丰富电竞教育内容,提升电竞产业链配套教育更高质量发展。

从企业层面来看:第一,鼓励上海相关企业进行“电竞+”创新,加快电竞产业融合创新发展,打造更完善的电竞产业生态,展示上海地方特色,做出具有地方特色的“电竞+产业链”,以实现自我IP打造、城市名片打造的产业需求;第二,引进更多高级别国际赛事,提升上海电竞产业的影响力,同时打造专业性更高的社会性赛事,扩大赛事的品牌效应,从而带动经纪公司、职业战队等中下游电竞俱乐部和运动员受到游戏厂商的限制产业的发展,逐步完善电竞产业链;第三,着力提升电竞产业城市竞争力,保持上海电竞产业竞争优势,孵化电竞新业态、新动能。

(作者何金廖系华东师范大学中国现代城市研究中心、城市发展研究院研究员,紫江青年学者;张源系上海外国语大学贤达经济人文学院讲师,上海市晨光学者。本文受到华东师范大学电竞产业发展研究中心支持。)

-------------

“长三角议事厅”专栏由教育部人文社会科学重点研究基地中国现代城市研究中心、上海市创新基地长三角区域一体化研究中心和澎湃研究所共同发起。解读长三角一体化最新政策,提供一线调研报告,呈现务实政策建议。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

生三孩政策放开大户型更受青睐

三孩生育政策出来后,有市民调侃生育三孩,要么买房要么买床。6月9日,房地产业内人士表示,三孩生育政策将提升人口增长...

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:123456789@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
在这里与21038名媒体从业者一起报道
张赛男
陈雪波
常卓瑾
李宁远
倪楠
崔恒宇
胡莹
吕虹
杨宇
李斯

真财经将从全球视角报道真实的财经新闻,以尊重事实为基础,观点独到为延生产业经济、股票财经、基金理财等各方财经资讯,致力于做最大的财经门户。

  • 苹果客户端下载

  • 安卓客户端下载

服务时间:7X24小时

400-028-8199

  • 真财经 版权所有 © 2014-2019 ,All Rights Reserved 蜀ICP备14006789号-1 | 投资有风险 理财需谨慎 | 网站地图
  • 友情链接: