微信
手机版

真财经_实时的真实财经资讯_致力做最真实的财经门户

未来PPI和CPI的剪刀差会逐渐缩小

时间:2021-06-11 03:01:39   
未来PPI和CPI的剪刀差会逐渐缩小。

刘珂

5月份公布的工业品出厂价格指数(PPI)数据引发了市场对通胀的担忧。PPI同比上涨9.0%,比4月份高2.2个百分点。

之所以担忧,是因为5月份全国居民消费价格指数(CPI)同比仅上涨1.3%,未来PPI和CPI的剪刀差会逐渐缩小意味着PPI与CPI的剪刀差越来越大。理论上,PPI更能代表生产资料的价格,即制造业的成本价,CPI更能代表最终消费品的价格,即最终产品的价格。这个剪刀差是什么意思?也就是产品出厂价格上涨了9.0%,而终端产品只上涨了1.3%。这里的意思是要么PPI最终传导到CPI,导致CPI上升,导致通胀担忧;要么剪刀差一直存在,而且越来越大,就是终端需求减少,PPI膨胀,制造业利润被吞噬。

从目前的情况来看,由于CPI很大一部分是猪肉的比重,而猪肉的价格最近大幅下跌,虽然CPI只有1.3%,但并不意味着所有终端产品的价格都在这个平均水平左右。由于PPI持续上涨,应该只是时间问题,才会传导到CPI。

但与此同时,我们也发现生产者价格指数的上涨存在一些不合理的因素。比如5月份生产资料价格同比上涨12.0%,但生活资料价格仅同比上涨0.5%,其中石油天然气开采业价格同比上涨99.1%,涨幅达13.3个百分点;煤炭采选业价格同比上涨29.7%,涨幅16.4个百分点。怎么理解?油价上涨可能是因为全球原油价格上涨,但是煤炭开采和洗煤行业价格上涨这么多,有没有投机因素?有什么因素跟得上原油价格的上涨吗?虚拟货币开采有没有增加煤电需求的因素?肯定有。因为是夏天,应该不是煤电需求高峰。毕竟水电已经进入汛期,供暖也不是这个季节。同时联系内蒙古、青海等地限制使用虚拟货币进行挖掘,也能看出一些端倪。毕竟内蒙古有大量的坑电站,煤电是主力。随着用电量的增加,对煤电的需求也会增加。

那么未来PPI和CPI的剪刀差会逐渐缩小,随着我国虚拟货币开采的整顿,以及其他各种发电企业上网量的增加未来PPI和CPI的剪刀差会逐渐缩小,以及碳中和、碳调峰的强制性要求,对煤炭开采和洗选行业的需求也会下降,煤炭开采和洗选行业的价格会暴涨吗?肯定不是。所以可以判断,目前PPI上涨中存在一定的投机成分,未来能源和有色金属的价格波动肯定会更剧烈,但既然是波动,就不会一直上涨,传统的能源需求实际上一直在下降,这与价格持续上涨是相悖的。因此,未来PPI和CPI的剪刀差会逐渐缩小,市场也不必过于担心通胀预期。新闻推荐

上海建设全球电子竞技之都的挑战与对策

近年来,依托经济、政策、地理等综合资源优势,上海电子竞技产业呈现出良好的上升趋势,带动了重点电子竞技产业集群的发展,促进了区域的发展.

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:123456789@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
在这里与21038名媒体从业者一起报道
张赛男
陈雪波
常卓瑾
李宁远
倪楠
崔恒宇
胡莹
吕虹
杨宇
李斯

真财经将从全球视角报道真实的财经新闻,以尊重事实为基础,观点独到为延生产业经济、股票财经、基金理财等各方财经资讯,致力于做最大的财经门户。

  • 苹果客户端下载

  • 安卓客户端下载

服务时间:7X24小时

400-028-8199

  • 真财经 版权所有 © 2014-2019 ,All Rights Reserved 蜀ICP备14006789号-1 | 投资有风险 理财需谨慎 | 网站地图
  • 友情链接: