微信
手机版

真财经_实时的真实财经资讯_致力做最真实的财经门户

银保监会主席郭树清在第十三届陆家嘴论坛上表示

时间:2021-06-10 19:02:52   
银保监会主席郭树清在第十三届陆家嘴论坛上表示。

新闻发布会现场(邓斌摄)

普者黑风景区(如图)

普者黑风景区(如图)

普者黑风景区(如图)

据《中国日报》6月9日报道,记者从新闻发布会上了解到,普者黑景区于2020年底被文化旅游部成功确立为国家5A级旅游景区,是云南省近5年来唯一一个国家重新评价的5A级旅游景区,也是文山州首个国家5A级旅游景区。

新闻发布会上,云南省文化旅游厅二级巡视员张必伟为普者黑国家5A级旅游景区颁奖。

普者黑用30年完成华丽蜕变

普者黑国家5A级旅游景区位于云南省文山州丘北县。景区占地15平方公里。是滇东南喀斯特地区。它是典型的高原喀斯特地貌,以“水园、一家水乡、荷花世界、喀斯特湿地、湖峰银保监会主席郭树清在第十三届陆家嘴论坛上表示森林、鱼鸟天堂”六大景观而闻名。景区内有孤峰、清溪、溶洞、奇石,还有小桥、鸟语。景区内有256个景点,312座孤峰星罗棋布,83个形态各异的溶洞,54个相连的湖泊,4万亩野生荷花亭亭玉立,6万亩高原喀斯特湿地惊艳,壮、苗、彝等少数民族多姿多彩,被建设部专家誉为“世界罕见、中国独一无二的喀斯特景观”。

“普者黑”是彝语,意思是一个充满鱼和虾的湖。近年来,随着景区周边的自然生态景观和完善的公共交通系统,普者黑成为云南旅游业的一匹黑马。在近30年的时间里,从一个零旅游设施、没有名字的地方发展成为国家5A级旅游景区,成为众多游客心中的诗和远方。

1992年,普者黑作为旅游目的地进入游客视野,开始了旅游景点的创建。多年来,普者黑坚持保护与开发并重银保监会主席郭树清在第十三届陆家嘴论坛上表示,创建A级景区工作稳步推进。2001年,普者黑被批准为国家3A级旅游景区;2006年,它被宣布为国家AAAA级旅游景点,2009年1月,普者黑风景区被批准为国家4A级旅游景点。为确保普者黑景区5A级旅游景区的建立,文山州于2007年颁布实施《普者黑景区保护管理条例》,2015年修订,为景区的保护和发展提供了法律支持。2016年,文山开始在普者黑创建国家5A级旅游景区,丘北县引进云南康律控股集团有限公司,成立云南普者黑文化旅游发展有限公司,加大项目创建投入,加快项目推广。到目前为止,已有5年历史的普者黑景区共投资5.6亿元,完成了生态围栏、基础服务设施和环境卫生、普潭路至河花大道基础设施升级改造、旅游中心装修、智慧景区建设、立面改造、电缆搬迁等项目。2020年12月29日,文化旅游部正式将普者黑景区定为国家5A级旅游景区,普者黑景区成为云南省第九个国家5A级旅游景区。

在此过程中,为了打造文山旅游品牌,提高普者黑景区和文山旅游的知名度,文山地级部门协调配合,逐步完善高速火车站、机场等普者黑景区周边交通网络,以及基于特色民宿的旅游服务体系,并积极邀请景区评估专家组实地跟踪指导。根据景区质量评价标准和规范,对照标准表,完善相关基础配套服务设施,提升旅游服务功能和质量,使每个项目、每个设施

文山市文化旅游局副局长王玲说,国家5A级旅游景区的建立,全面提高了文山旅游业的发展水平

普者黑景区的发展是文山旅游发展的缩影。1992年,普者黑开始作为旅游目的地进入游客视线。今年文山州正式对外开放,泉州的旅游业从此开始发展。

随着普者黑景区旅游设施的完善和旅游接待服务能力的不断提高,文山州的旅游产业体系日益健全。泉州目前有旅行社22家,注册导游184名,星级酒店15家,精品酒店6家,五星级旅游民宿9家,四星级旅游民宿5家,直接员工约3万人,间接员工约15万人。同时,文山进一步推进旅游厕所革命,新建改建292个旅游厕所,完成百度电子地图标注,建成普者黑、英雄崂山圣地、三光世茂公园三大智慧旅游景区。

“十三五”期间,文山州完成总投资184.3亿元,重点建设普者黑5A级旅游景区、广南八美世外桃源、麻栗坡英雄老山圣地、西畴国家石漠化(三光)公园,建设普者黑亚诺国家旅游度假区等4A级旅游景区项目。截至目前,泉州共有国家级旅游景点43个,居云南省第二位。其中,5A级景区1个,4A级景区3个,3A级景区39个。

“文山州始终坚持正确的发展方向,把文山州旅游发展纳入全国和全省的整体发展来思考、规划和布局,并深入融入国家和省的发展战略。”文山州人民政府副省长李英杰说。

近年来,文山州以国际化、高端化、专业化、智能化为方向,紧紧围绕云南省打造三大世界级“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”的战略部署,将旅游业打造为“四大重点产业”之一。一些特色城镇,主银保监会主席郭树清在第十三届陆家嘴论坛上表示题公园,

生态观光廊道和慢行系统、一批接待服务设施及旅游商品“五个一批”工程,着力打好历史文化牌、民族文化牌、节日文化牌、美食文化牌、红色文化牌、生态文化牌、名人文化牌“七张文化牌”,旅游产业发展保持健康快速发展势头。

当下,以旅游业为主的第三产业在文山州的经济中占比越来越重,旅游产业已成为推动文山高质量跨越式发展的重要引擎。“十三五”期间,文山州累计接待国内外旅游者1.43亿人次,实现旅游总收入1508亿元,旅游产业累计带动2万余人脱贫,超额完成“十三五”旅游产业规划中“到 2020 年接待国内外旅游者2400 万人次,旅游总收入达到 230 亿”目标任务的 145.8%和 163%,旅游业成为拉动消费和经济增长的强大动力。

李英杰表示,未来五年乃至更长一段时期,文山州将继续发挥“承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势和自然资源优势,聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,围绕全域、高端、康养做文章,深耕农旅融合,打好普者黑这张“王牌”,建设一批田园综合体,加快提升基础能力,打造独具特色的山水田园风光旅游目的地,促进全域旅游提档升级、提质增效,推动文山旅游高质量跨越式发展。

(原题为《云南普者黑成功创建为国家5A级旅游景区》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

郭树清谈炒作外汇:像押注房价永远不跌的人终会付出沉重代价

6月10日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在第十三届陆家嘴论坛上表示,要切实防范金融衍生品投资风险。在前期发生风...

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:123456789@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
在这里与21038名媒体从业者一起报道
张赛男
陈雪波
常卓瑾
李宁远
倪楠
崔恒宇
胡莹
吕虹
杨宇
李斯

真财经将从全球视角报道真实的财经新闻,以尊重事实为基础,观点独到为延生产业经济、股票财经、基金理财等各方财经资讯,致力于做最大的财经门户。

  • 苹果客户端下载

  • 安卓客户端下载

服务时间:7X24小时

400-028-8199

  • 真财经 版权所有 © 2014-2019 ,All Rights Reserved 蜀ICP备14006789号-1 | 投资有风险 理财需谨慎 | 网站地图
  • 友情链接: