微信
手机版

真财经_实时的真实财经资讯_致力做最真实的财经门户

2017年开始逐步转型教育培训领域

时间:2021-06-10 15:01:47   
2017年开始逐步转型教育培训领域。

记者申申

Mygym (002621。上市后首次亏损的深交所(SZ),于6月9日收到深交所的询证函,详细询问其子公司北京凯德教育咨询有限公司(以下简称“北京凯德”)和天津美杰姆教育科技有限公司(以下简称“天津美杰姆”)的大额商誉减值情况。

2020年年报显示,我馆报告期内营业收入3.56亿元,同比下降43.41%;归属于上市公司股东的净利润为4.78亿元的大亏损,同比由盈利转为亏损;扣除后净利润进一步亏损5.27亿元;经营活动现金流量净流出7109.43万元,同比由正转负。

从收入构成来看,2020年我馆工业机械制造收入7081.17万元,占比19.87%,教育服务业收入2.86亿元,占比80.13%。与2019年相比,两者收入分别下降了47.80%和42.20%。然而,巨额亏损的原因是大量的资产积累。根据测试结果,该公司2020年共计提减值准备6.47亿元,其中商誉减值准备6.29亿元占绝大多数。

数据显示,mygym,原名三基地,主要从事高端机床制造。2017年开始逐步转型教育培训领域。当年出资3亿人民币收购海外留学机构北京凯洛100%股权,2018年出资33亿人民币收购早教机构天津美杰姆100%股权,2019年正式更名为“我的健身房”。

得益于早期教育领域的快速增长,my gym 2019年的业绩突飞猛进,营收和净利润分别达到6.3亿元和1.2亿元。然而,并购积累的高额商誉等问题也给上市公司埋下了很多隐患。2019年末,公司商誉达到20.85亿元,占公司总资产的近一半。

果然,2020年,在疫情的影响下,北京开罗、天津美捷姆的业绩将严重下滑。根据2020年年报,北京凯洛在报告期内的收入和净利润分别为4635.11万元和827.97万元。天津美捷姆收入2.35亿元,净利润9694.32万元。

界面记者注意到,北京凯德和天津美捷姆在合并的同2017年开始逐步转型教育培训领域时与上市公司签订了赌博协议。北京凯德需要从2017年到2019年分别实现不低于2000万元、2600万元和3200万元的净利润。北京凯德2017-2019年扣除后的实际净利润分别为2276万元、2855万元和3081万元,北京凯德已累计实现业绩承诺。

天津美捷姆承诺从2018年至2020年分别扣除不低于1.8亿元、2.38亿元和2.9亿元的非净利润。22017年开始逐步转型教育培训领域018年和2019年,天津美捷姆实现了业绩承诺。考虑到2020年疫情影响因素,mygym宣布变更履约承诺协议,履约承诺期延长至2021年,2021年履约承诺金额达到3.01亿元。

在a股市场,业绩承诺期一过就“变脸”,巨额抽成“洗澡”业绩的情况屡见不鲜。在2019年没有商誉减值的情况下,深圳证券交易所对my健身房的提供提出质疑。

深圳证券交易所在6月9日的年报询证函中,根据2020年待减值商誉资产出现减值迹象的具体时间点,要求mygym说明公司2020年发生大规模商誉减值的原因和合理性,而不是2019年的商誉减值。

同时,mygym需要说明本年商誉减值测试与上年相比发生重大变化的主要因素,上年商誉减值的相关判断和估计是否合理,以及通过对比上年的变化,相关减值测试是否符合会计准则的相关规定,其中

针对北京凯德业绩不断变化的情况,深交所要求公司准确说明北京凯德业绩承诺达标的原因及合理性,承诺期结束后业绩大幅下滑,发生较大资产减值。并要求年度审计师对北京凯德的经营成本和费用的完整性、是否存在由履约承诺方为其支付成本和费用的情况、是否存在提前确认收入的2017年开始逐步转型教育培训领域情况等所获得的审计程序和审计证据进行说明。

值得一提的是,在天津mygym未能履行履约承诺的情况下,5月10日,mygym披露《关于收到重大资产重组交易对方承诺函的公告》,称已收到重大资产重组交易对手海伦霍罗、刘君君、刘一、王艳、王申贝的《承诺函》,同意将天津mygym的总价降低4亿元,而mygym剩余的总价为9.53亿元

对此,深交所发文,此次降价是否构成重大资产重组计划的重大调整?上述降价与天津美捷姆未完成的重组业绩承诺是否存在因果关系?公司是否有其他应披露但未披露的安排?

此外,深交所还就公司应收账款的催收安排、营业收入中扣除项目金额等问题提出了相关问题,并要求mygym予以回复。

受此消息影响,my健身房6月10日低开,股价报5.52元,跌幅2.65%。

根据2021年第一季度报告,我的健身房营业收入为8009.43万元,明显在恢复,但似乎仍缺乏盈利能力。前三个月净利润只有759.11万元。

新闻推荐

每天买新鲜食物很优秀的食物,谁是前仓第一个进货的新鲜食物?

记者|曾经以设立仓库作为履约方式的两家保鲜电商林北辰,当天提交了上市计划书。6月9日,你在美国Nasda买了新鲜的食物,每天都买吃的.

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:123456789@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
在这里与21038名媒体从业者一起报道
张赛男
陈雪波
常卓瑾
李宁远
倪楠
崔恒宇
胡莹
吕虹
杨宇
李斯

真财经将从全球视角报道真实的财经新闻,以尊重事实为基础,观点独到为延生产业经济、股票财经、基金理财等各方财经资讯,致力于做最大的财经门户。

  • 苹果客户端下载

  • 安卓客户端下载

服务时间:7X24小时

400-028-8199

  • 真财经 版权所有 © 2014-2019 ,All Rights Reserved 蜀ICP备14006789号-1 | 投资有风险 理财需谨慎 | 网站地图
  • 友情链接: